Weihnachtsäpfel – Sorten für den Christbaum

Rote Weihnachtsäpfel für den Christbaum - Foto: Christian Jung - Fotolia.com

Kleine, rot gefärbte Äpfel sind beliebt für die Deko im Advent und beim Schmücken für den Weihnachtsbaum. Diese Sorten eignen sich für Weihnachtsäpfel.

Rot gefärbte Äpfel für den Christbaum

Früher, vor Erfindung der Christbaumkugeln, schmückte man den Weihnachtsbaum mit Nüssen und roten Äpfelchen.

Die Früchte wurden dünn mit Fett eingerieben, damit sie kräftig rot glänzten, ihre pralle Form bewahrten und der trockenen Zimmerluft lange standhielten. Aufgehängt an silberfarbenen, goldenen oder roten Bändern sorgten sie für festliche Stimmung.

Wer Platz in seinem Garten hatte, pflanzte einen Weihnachtsapfel-Baum. Der lieferte in den meisten Jahren so viele Früchte, dass auch Verwandte, Freunde und Nachbarn davon profitierten.

Als Weihnachts-, Nikolausäpfel oder Christkindler bezeichnete man Sorten mit attraktiven, kleinen bis mittelgroßen, kräftig rot gefärbten Früchten, die sich bis ins neue Jahr lagern ließen.

Weihnachtsäpfel – Sorten für die Weihnachts-Deko

Mancherorts waren regional verbreitete Sorten beliebt, die es nicht mehr oder nur noch vereinzelt im Handel gibt:

Ingrid Marie
Die etwa 100 Jahre alte, dänische, wenig frostharte Sorte bevorzugt mildes Seeklima. Ihre Früchte reifen Mitte September, sie sind bis Januar haltbar.

Jonathan
Die über 200 Jahre alte, amerikanische, reich tragende Sorte ist zwar frosthart, bevorzugt jedoch warme Lagen. Sie ist anfällig für Mehltau. Der Apfel reift im Oktober und hält bis April.

Purpurroter Cousinot
Die fein aromatischen, dunkelroten, in Norddeutschland verbreiteten Weihnachtsäpfel reifen Ende Oktober und lassen sich bis Juni lagern. Diese alte Sorte ist sehr robust und gedeiht auch in höheren Lagen (800– bis 900 m).

Purpurroter Zwiebelapfel
Der badische Tafel- und Mostapfel ist anspruchslos, er wird Ende Oktober geerntet und hält bis April.

Rote Sternrenette
Die über 200 Jahre alte Sorte ist der beliebteste Weihnachtsapfel. Die Früchte reifen im Oktober und halten bis Januar. Der stark wachsende, widerstandsfähige und frostharte Baum eignet sich besonders für den Streuobstanbau.

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