Vor dem Pflanzen sollten die Beete gut vorbereitet sein und genügend organische Nährstoffe enthalten. Kompost ist ideal, aber als gehaltvoller Dünger darf auch er nur maßvoll verwendet werden.
Gemüse säen im Mai
Salate säen: Kopf-, Eissalat und Römischen Salat säen Sie jetzt am besten im zweiwöchigen Abstand in kleinen Portionen aus. Mit nochmals ausgesäten Schnitt- und Pflücksalaten können Sie später erste Lücken auf den Beeten füllen.
Gurken: Sie können ab der ersten Maihälfte im Freiland ausgesät werden, in kalten Regionen warten Sie am besten bis zur zweiten Maihälfte. Wo der Mai noch kalt ist, ziehen Sie Gurken besser in Töpfen vor. In den ersten Freilandwochen können Sie diese Pflanzen unter einem wärmenden Folientunnel vor einem Temperaturschock schützen.
Busch- und Stangenbohnen: Diese können leicht in Töpfen vorgezogen werden. Anfang Mai 2 bis 3 vorgequollene Körner in Blumentöpfe legen. Im Warmen keimen die Samen rasch. Ende Mai bis Anfang Juni dürfen die kräftigen Pflanzen dann ins Beet. Vorgezogene Buschbohnen sind weniger durch Schnecken gefährdet.
Kartoffeln: Im Mai gelegte Kartoffeln wachsen schneller, vor allem in Mittelgebirgslagen. Auch in anderen kühlen Gegenden und in regenreichen Zeiten ist es sicherer, sie erst Anfang Mai in die Erde zu legen.
Anfang Mai können Sie säen:
- Mangold, Karotten, Rote Bete, Mark- oder Zuckererbsen, Gurken, Bohnen;
- Stecken kann man jetzt Schalotten, Steckzwiebeln und Etagenzwiebeln (Luftzwiebeln), Kartoffeln.
Ende Mai können Sie säen:
- Späte Möhrensorten, Winterlauch (Porree), schossfeste Fenchelsorten.
Unter Glas: Melonen und Auberginen sind besonders wärmebedürftig. Geben Sie ihnen einen warmen Platz im frei gewordenen Frühbeet oder noch besser im Gewächshaus.
Der kraut&rüben Tipp:
Eine alte Bauernregel besagt, Bohnen sollen am Gordianstag (10. Mai) oder drei Tage vor Christi Himmelfahrt gesteckt werden. Werden Bohnen bei zunehmendem Mond gepflanzt, blühen sie fortlaufend und tragen wenig.

Gemüse pflanzen im Mai
- Knollensellerie
- Salate: Kopf-, Eissalat, Sommerendivie
- Porree
- Neuseeländer Spinat
- Kopfkohl (Rot-, Weißkohl, Wirsing)
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Kohlrabi
- Rosenkohl
Auspflanzen nach den Eisheiligen
Nach dem 20. Mai dürfen alle Südländer in den Garten umziehen:
- Tomaten
- Zucchini
- Paprika
- Auberginen
- Gurken
- Kürbis
- Melone
- Zuckermais
- Artischocken
- Sellerie
- Neuseeländer Spinat
Kräuter säen und pflanzen
Im Mai können auch die wärmeliebenden Kräuter wie Bohnenkraut, Majoran und Portulak gesät werden. Dill, Kerbel, Kresse und Rucola können Sie nochmals nach säen.
Ausgepflanzt werden dürfen alle ausdauernden Arten wie Thymian, Salbei, Bergbohnenkraut, Melisse und Estragon, die man jetzt in Töpfen kaufen kann.
Basilikum wächst am besten im Gewächshaus oder an einem warmen, windgeschützten Platz. Das wärmebedürftige Kraut wird immer unter Glas vorgezogen.
Was sonst noch im Mai zu tun ist
- Zu dicht stehende Saaten vereinzeln und verziehen, z.B. Zwiebeln, Schwarzwurzeln, Radieschen;
- Puffbohnen und Erbsen für eine bessere Standfestigkeit anhäufeln;
- Frühkartoffeln anhäufeln; so setzen sie mehr Knollen an;
- oberflächliches Hacken lüftet den Boden und aktiviert die Mikroorganismen;
- frische Aussaaten gleichmäßig feucht halten;
- gegen Ende des Monats Brennnesseln und Wildkräuter sammeln und Pflanzenjauchen für die Starkzehrer ansetzen.
- gefährdete Pflanzen bei Frostgefahr mit einem Vlies abdecken.
Der kraut&rüben Tipp:
Was man im Mai schon ernten kann, wenn man rechtzeitig ausgesät hat: Salate, Radieschen, Gartenkresse, Spinat, Mairübchen, Stielmus, Rettiche und Winterportulak. Auch die ersten kräftigen Rhabarberstiele können Sie schon ernten.

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