Wie lange ist Saatgut keimfähig

Wie lange ist Saatgut keimfähig?
Die Saat ist aufgegangen - Foto: Tinnakorn / stock.adobe.com

Samen sind je nach Sorte unterschiedlich haltbar. Wie lange Gemüse-Saatgut keimfähig bleibt, zeigt unsere Übersicht.

So lange ist Saatgut keimfähig

Bevor es mit der Aussaat wieder los geht, werden die Saatgut-Vorräte am besten rechtzeitig überprüft, vor allem die angebrochenen Packungen.

Die Haltbarkeit hängt davon ab, wie das Saatgut gelagert worden ist

Zu feucht gelagerte Samen keimen oder schimmeln. Zu warm und zu lange gelagerte verlieren ihre Keimfähigkeit.

Gute Startbedingungen sind wichtig

Hatten die Samen eine „glückliche Kindheit“, waren die Bedingungen also während ihrer Entwicklungszeit optimal, halten sie länger durch als schlecht genährte. Den größten Einfluss haben allerdings die Gene.

Übersicht Kräuter- und Gemüse-Samen

1– bis 2 Jahre haltbar sind:

Fenchel
Möhren
Lauch
Pastinaken
Schwarzwurzeln
Zwiebeln
Bohnenkraut
Kümmel
Majoran
Schnittlauch

2– bis 4 Jahre haltbar sind:

Bohnen
Erbsen
Kohlgewächse
Kresse
Radieschen
Rettich
Kopfsalat
Spinat
Dill

4– bis 6 Jahre haltbar sind:

Gurken
Kürbis
Melonen
Zucchini
Sellerie
Endivie
Tomaten
Kohlrüben
Basilikum

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