Direkt zum Inhalt

Zucchini - Steckbrief

Bei guter Pflege können wir Zucchini bis zum Herbst ernten. Wie man Zucchini anbaut, pflegt, erntet, zubereitet und lagert.

Zucchini - Steckbrief
Zucchini - Steckbrief

Botanik:

Die Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontina) gehört zur Familie der

Kürbisgewächse

(Cucurbitaceae) und ist wie Spaghettikürbis, Patisson, Butternut und Zierkürbis eine Unterart des Gartenkürbis (Cucurbita pepo). Zur weiteren Verwandtschaft gehören Gurken, Flaschenkürbis, Zuckermelonen und Riesenkürbis.

Sorten:

Zucchini gibt es nicht nur in Grün, sondern auch in Gelb und Weiß.

Standort:

warm, sonnig; humose, lockere, nährstoffreiche Böden,

Aussaat:

ab Mai ins Freiland oder ab Ende April in Töpfe,

Pflanzung:

ab Mitte Mai,

Platzbedarf:

1 x 1 m

Pflege:

reichlich gießen

Düngen:

alle 8 bis 4 Tage

Erntezeit:

ab Ende Juni/Anfang Juli bis in den Spätsommer,

Mischkultur:

Borretsch, Kapuzinerkresse, Mais, Rote Rüben, Spinat, Stangenbohnen, Zwiebeln,

Schädlinge und Krankheiten:

Schnecken, Echter Mehltau, Viren,

Lagern

kühl, aber möglichst nicht unter 8 Grad Celsius lagern,
etwa 10 Tage haltbar,

Verwendung:

Junge Früchte

(10 bis 20 cm lang) vom Stielansatz befreien, zerkleinern;
mal roh, mal gedünstet, gebraten oder gegrillt genießen; große Früchte zu Suppe verkochen oder füllen.

Blüten

gefüllt dünsten oder in Fett backen.

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten