Rezept: Zucchiniblüten gefüllt

Rezept: Zucchiniblüten gefüllt
Gefüllte, gebackene Zucchiniblüten - Foto: Viktorija / stock.adobe.com

Im Sommer ist Erntezeit für Zucchiniblüten. Sie sind eine besondere Delikatesse. Wir empfehlen ein Rezept für gefüllte Zucchiniblüten.

Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise:

200 g kleine Zucchini
200 g Kartoffeln
(mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
3– bis 4 EL Olivenöl
Salz
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
1 Ei
4 EL fein geriebener Parmesan
8 Zucchiniblüten mit anhängenden jungen Früchten
200 g Cocktailtomaten

Zubereitung

1) Kartoffeln mit Schale in wenig Wasser dünsten. Zucchini fein würfeln und in 1 EL Olivenöl und Salz bei milder Hitze weich dünsten. Vom Basilikum einige kleine Blättchen beiseite legen. Restliche Basilikumblätter und Knoblauch fein hacken.

2) Kartoffeln heiß zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken, mit Zucchiniwürfeln, Basilikum, Knoblauch, Ei, 3 EL Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken.

3) An den Blüten anhängende Zucchinifrüchte längs 2 bis 3 Mal einschneiden. Zucchiniblüten trocken mit einem Pinsel säubern, etwas öffnen und Stempel entfernen.

4) Füllung mit einem Teelöffel in die Blüten geben und die Blüten zusammendrücken. Eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl einpinseln. Zucchiniblüten hineinlegen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und bei 200 °C 10 Minuten backen, bis die Zucchini weich sind.

5) Tomaten halbieren, mit Salz, Pfeffer, Basilikumblättchen und 1 EL Olivenöl mischen.

6) 1 EL Parmesan auf die Zucchiniblüten streuen, weitere fünf Minuten backen, bis der Parmesan goldgelb wird und mit den Tomaten servieren

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