Zwetschgenkuchen im Glas

BVEO
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Vorrat, nicht nur für Gäste: Der Kuchen im Glas hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.
 
Zutaten:
 
300 g Zwetschgen
200 g Butter
180 g Zucker
3 Eier
20 g Vanillezucker
200 g Mehl
50 g Haselnüsse
1/2 Tl Backpulver
2 El Rum
Abrieb von einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Prise Zimt
Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen
8 Einmachgläser mit ca 200 ml Inhalt
 
Zubereitung:
 
Aus dem zimmerwarmen Butter, Zucker, Eiern, Aromen und Rum eine luftige hell-weiße Masse rühren. Mehl und Backpulver sowie die Haselnüsse klumpenfrei unterrühren.
 
Die Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln.
 
Die Kuchenmasse in die ausgebutterten, ausgemehlten Einmachgläser füllen und mit den Zwetschgen belegen. Bei 175 Grad ca. 16-18 Minuten goldgelb backen.
 
Nach dem Backen sofort mit der Aprikosen-Konfitüre bestreichen und die Gläser mit Gummi und Glasdeckel verschliessen. Mit den Klammern fixieren. Die Kuchen halten sich ca. 3 – 4 Monate im Kühlschrank.
 
Quelle: BVEO
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