Zwetschgenkuchen mit Ingwer-Walnuss-Streusel

BVEO
Schoko-Orangen-Weihnachtstorte Rezepte

Der klassische Zwetschgenkuchen aus Hefeteig mit kandiertem Ingwer und Walnüssen. 
 
Zutaten (für 4 Portionen):
 
Für den Hefeteig:
400 g Mehl 
25 g Hefe 
200 ml lauwarme Milch
60 Zucker 
1 Ei 
1 Prise Salz 
60 g Butter 
 
Für den Belag:
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
 
Für die Streusel: 
80 g kandierter Ingwer, grob gehackt
100 g Walnüsse, grob gehackt
100 g Mehl 
100 g Zucker 
2 EL Haferflocken 
1 TL Zimt 
125 g Butter
 
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten (inklusive Backzeit) 
 
Die Zubereitung:
 
Für die Streusel alle Zutaten (die Butter sollte Zimmertemperatur haben) miteinander vermischen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
 
Mehl, Hefe, etwas Zucker und Milch zu einem Teig verkneten, für 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
 
Dann die übrigen Zutaten in den Hefeteig kneten und erneut für etwa fünf Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit den halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben belegen.
 
Die Streusel-Mischung anschließend in kleinen Streuseln auf den belegten Blechkuchen „crumblen“. Den Kuchen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen.
 

Quelle: BVEO

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